«Что ж нам жалеть их, людей-то?» 4 мая 1935 года Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин выступил перед выпускниками военных академий в Кремлевском дворце со своей знаменитой речью, в которой впервые прозвучал лозунг «кадры решают все». Речь была опубликована в газете «Правда» 6 мая 1935 года. Приведем отрывок из нее: «Я вспоминаю случай в Сибири, где я был одно время в ссылке. Дело было весной, во время половодья. Человек тридцать ушло на реку ловить лес, унесенный разбушевавшейся громадной рекой. К вечеру вернулись они в деревню, но без одного товарища. На вопрос о том, где же тридцатый, они равнодушно ответили, что тридцатый "остался там". На мой вопрос: "Как же так, остался?" – они с тем же равнодушием ответили: "Чего ж там еще спрашивать, утонул, стало быть". И тут же один из них стал торопиться куда-то, заявив, что "надо бы пойти кобылу напоить". На мой упрек, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении остальных: "Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем, а вот кобылу... попробуй-ка сделать кобылу". Вот вам штрих, может быть, малозначительный, но очень характерный. Мне кажется, что равнодушное отношение некоторых наших руководителей к людям, к кадрам и неумение ценить людей является пережитком того странного отношения людей к людям, которое сказалось в только что рассказанном эпизоде в далекой Сибири». Иосиф Сталин в 1935 году на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников по рассмотрению примерного устава сельскохозяйственной артели Федор Кислов, 1935 год, г. Москва МАММ/МДФ.
    216 комментариев
    247 классов
    4 мая 1912 года в Нижегородской губернии родился Николай Николаевич Блохин — врач-онколог, академик АН СССР и общественный деятель. Он с детства мечтал стать врачом и спасать людей, после школы окончил медицинский факультет Нижегородского университета, во время Великой Отечественной войны Блохин был главным хирургом горьковских госпиталей. В 50-е годы он переехал в Москву и занимался с коллегами созданием Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР, который впоследствии стал называться Российским онкологическим научным центром. Своим трудом он спас огромное количество человеческих жизней, его научные исследования — целая эпоха в развитии отечественной онкологии и медицинской науки. За свою деятельность он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а созданный им онкологический центр теперь носит его имя — Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина. Хирург-онколог Николай Блохин Георгий Петрусов, 1952 – 1959 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    5 комментариев
    79 классов
    Наша редакция очень любит, когда пользователи не только загружают в наш архив интересные фотографии, но и добавляют к ним истории из жизни изображенных на них людей. Делайте так почаще, пожалуйста. Спасибо. «Это середина 1950-х годов. Мои прадедушка и прабабушка по маминой линии. Александр Иванович Иванов (годы жизни: 1893–1971) и Надежда Степановна Иванова (Малышова) (годы жизни: 1898–1983). Это они ушли в лес подальше от всевидящих глаз председателя колхоза, чтобы на воле в покое нагнать самогонки на какой-то праздник. Дед был хороший хозяин. Спиртное в доме было всегда, но лишнего себе дед не позволял. Вот "для здоровья" в обед рюмочку мог выпить, и все». Самогон гонят Неизвестный автор, 1 мая 1953 - 1 октября 1957 года, Новгородская обл., Демянский р-н, дер. Охрино, из архива Ольги Павловны Карелиной.
    40 комментариев
    251 класс
    4 мая 1934 года в Ленинграде родилась Татьяна Самойлова. Обладательница премии жюри XI Каннского фестиваля как «Самая скромная и очаровательная актриса» (за фильм «Летят журавли»). Актриса Татьяна Самойлова принимает поздравления от итальянского режиссера Лукино Висконти после присуждения Гран-при на Каннском фестивале Сергей Смирнов, 1958 год, Франция, г. Канн, ОАО «Газета Известия».
    5 комментариев
    193 класса
    Выращивание помидоров Сергей Васин, 1953 - 1959 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    14 комментариев
    331 класс
    Ранним утром 26 апреля 1966 года в столице Узбекской ССР произошло мощнейшее землетрясение. Подземные толчки продолжались около 10 секунд. В результате колебаний почвы практически весь центр древнего Ташкента был уничтожен. Разрушено 181 учебное заведение, 185 медицинских, 245 промышленных и 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания. На тот момент в городе проживало порядка полутора миллионов человек, у 300 тысяч из них было разрушено жилье (более двух миллионов кв. метров жилой площади). Восемь человек погибло, 200 — были госпитализированы. Жителей Ташкента, лишившихся крыши над головой, временно переселили в палатки, которые были установлены в скверах и на тротуарах. Участие в восстановлении города приняли все республики Советского Союза. Сразу после катастрофы изо всех уголков страны в столицу Узбекистана начали доставлять строительную технику и материалы, продовольственные товары и медикаменты. В город приехали тысячи специалистов и рабочих, чтобы помочь поднять Ташкент из руин. Они строили многоквартирные дома, школы, больницы и железные дороги. Совместными усилиями граждан СССР город был восстановлен за 3,5 года. Многие улицы новых микрорайонов получили названия городов советских республик, жители которых помогали восстанавливать город. Через 10 лет после землетрясения в Ташкенте возвели архитектурно-художественный комплекс «Мужество», посвященный ликвидации последствий катастрофы. «Когда угрюмая стихия Под ним сломала пол-Земли, Была с ним рядом вся Россия И все республики мои». (отрывок из песни «Сияй, Ташкент» ВИА «Ялла»). Разбор разрушенных землетрясением зданий Эдуард Пенсон, 1966 год, Узбекская ССР, г. Ташкент, МАММ/МДФ.
    36 комментариев
    167 классов
    Снимок, который был сделан ровно 80 лет назад. Советские фотографы, журналисты и кинооператоры у Рейхстага Евгений Халдей, 5 мая 1945 года, Германия, г. Берлин, МАММ/МДФ.
    5 комментариев
    139 классов
    Женский персонал Лесотехнической академии Неизвестный автор, 1939 - 1940 год, г. Ленинград, архив Олега Марина.
    1 комментарий
    38 классов
    Первомайская демонстрация С. Тарасенко, 1 мая 1973 года, Воронежская обл., г. Лиски, из архива Олега Тарасенко.
    160 комментариев
    645 классов
    Встреча Фиделя Кастро и Леонида Брежнева Владимир Мусаэльян, 1972 – 1976 год, г. Москва, МАММ/МДФ, ТАСС.
    81 комментарий
    906 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
Показать ещё