Есть ли на земле ад?
Акмолинский лагерь в Казахстане, о котором пойдет речь, по-настоящему адское место. Действовал он с 1938 по 1953 годы и считался самым жестким и жестоким. В нем содержались тысячи женщин. Виновны они были лишь в одном – им довелось оказаться женами тех, кого во времена сталинских репрессий сочли изменниками родины.
Условия содержания заключенных в «АЛЖИРе» были суровыми. Летом – 40 градусов жары, зимой – 40-градусные морозы. Дикий ветер – когда с песком, когда со снегом. Лагерь был обнесен несколькими рядами колючей проволоки, для жизни предназначались бараки, которые были построены из смеси глины и соломы.
Рахиль Мессерер — в семье ее звали Ра — родилась в 1902 году в Вильно, а в 2-летнем возрасте с родителями переехала в Москву. Рахиль была старшей дочерью в большой еврейской семье: у нее было 10 младших братьев и сестер. Трое связали жизнь с большой сценой: сама Рахиль стала актрисой немого кино, ее младший брат Асаф и сестра Суламифь — артистами балета.
Еще студенткой ВГИКа Рахиль вышла замуж за Михаила Плисецкого — брата своего однокурсника. Плисецкий был далек от кино и работал в угольной промышленности. В 1925 году у пары родилась дочь Майя — будущая балерина, прима Большого театра, легенда русского балета.
Когда Майе было 7 лет, а ее младшему брату Александру — несколько месяцев, семья переехала на остров Шпицберген, где Михаил Плисецкий был консулом СССР и управляющим рудниками «Арктикуголь».
Рахиль работала на острове телефонисткой, помогала мужу и устраивала для участников экспедиции на остров самодеятельные спектакли, в которых играла школьница Майя Плисецкая. В Москву семья вернулась триумфально: Михаила наградили орденами, автомобилем и квартирой в столице. 30 апреля 1937 года его увели из этой квартиры навсегда.
Азарий Мессерер в 2009 году писал, что семья через много лет получила доступ к архивам и прочла уголовное дело Плисецкого: «Из пожелтевших страниц было предельно ясно, какой повод придумали следователи, чтобы расправиться с мужем Рахили. Верный своему принципу помогать друзьям в трудные минуты.
Он взял на работу на Шпицберген Р.В. Пикеля, когда тот уже был в опале за близость к Зиновьеву. В 1936 году Пикель выступил с "признаниями". В частности, он признавал свое "участие в покушении на жизнь Сталина". После расстрела Пикеля НКВД стал арестовывать всех, кто был связан с ним. Михаил Плисецкий долго отвергал чудовищные обвинения, но в середине июля неожиданно подписал признание».
В середине июля - 13-го числа - у Михаила Плисецкого родился третий ребенок, сын Азарий. Рахиль Мессерер-Плисецкая позже вспоминала, что после возвращения из роддома ей звонили с Лубянки и требовали сообщить, кто родился — дочь или сын, после чего повесили трубку. Она полагала, что именно так от мужа смогли добиться признательных показаний. 8 января 1938 года Плисецкого приговорили к расстрелу за шпионаж и вредительство и в тот же день убили. Через два месяца пришли за Рахилью. Ее увезли в Бутырскую тюрьму вместе с грудным ребенком.
Оперативный приказ НКВД «О репрессировании жен и размещении детей осужденных "изменников Родины"» был подписан Н.Ежовым 15 августа 1937 года. Нарком внутренних дел СССР требовал немедленно арестовывать жен и бывших жен осужденных за шпионаж, «изменников родины» и членов правотроцкистских организаций. На каждую семью «изменника родины» составлялась подробная карточка с поименным списком родственников-иждивенцев (жен, детей, престарелых родителей и других). Отдельно писались характеристики на детей старше 15 лет — они признавались «социально опасными и способными к антисоветским действиям». Жен предписывалось арестовать всех, за исключением беременных, преклонного возраста и «тяжело и заразно больных» — им выдавалась подписка о невыезде.
Детям Рахили Мессерер-Плисецкой «повезло»: когда к ним в дом пришли чекисты, мать отправила 11-летнюю Майю и 6-летнего Александра с цветами в Большой театр, где в тот вечер танцевали ее сестра и брат. Суламифь взяла жить к себе Майю, Асаф — Александра, который был на год старше его родного сына Бориса. Двухмесячный Азарий сидел с мамой в Бутырке — в большой круглой камере для арестованных с грудными детьми, а потом отправился по этапу в Казахстан.
Часть 2
Не менее двух раз в сутки проводились поименные поверки. Все жены «изменников родины» были законвоированы — то есть в свободное от работы время должны были находиться на огороженной колючей проволокой территории, в закрытых помещениях под охраной. Запрещалось читать и вести записи. Но самым страшным, по воспоминаниям узниц АЛЖИРа, была не вооруженная охрана и лай собак — режим строгой изоляции не разрешал не только свиданий, но и посылок и писем с воли.
Это было тяжелее всего — даже несмотря на надежду выйти из лагеря, женщины понимали, что могут больше не увидеть своих близких. Мужей расстреляют, а детей отдадут в детский дом, где им сменят имена. Из-за постоянного голода (заключенных кормили только пшеном, иногда давали хлеб) часто возникали цинготные заболевания.
В воспоминаниях об «АЛЖИРе» есть такой факт. Рядом с лагерем, прямо за озером, находится казахская деревня Жана-Жол (сейчас она тоже там), поэтому благодаря этому поселению многие выжили. Однажды, когда заключенные работали на озере, косили трость. Старые казахи приходили большими малахаями, рядом с ними шли женщины, они держали маленьких детей за руки, а в руках у детей были сумки. В сумках, по-видимому, было что-то тяжелое, например камни. Потом дети стали бросать эти камни в заключенных, а сопровождающие стали громко смеяться: «Посмотрите, какие вы враги. Вас не любят не только в Москве и даже в ауле, дети бросают в вас камни». Обидно было до слез: как воспитывают детей, мы не виноваты! Через некоторое время казахи ушли. Одна из женщин несла трость и споткнулась о камни, и казалось, странно пахло – молоком и сыром. Тогда заключенные поняли, что женщины, дети и старики, выходя из близлежащего аула, рискуя жизнью, бросали в них сыр. Это был запеченный творог, свернутый в шарики, высушенный сыр.
Когда она пришла вечером в казарму, поблагодарила мусульманского бога за поддержку и попросила его спасти жизни этих женщин, стариков, дать им здоровье и долголетие, чтобы дети не знали горя, не знали голода и одиночества. Не раз жители села, пробираясь сквозь камыш, приносили хлеб, масло и мясо. И конвоиры, стоящие выше, этого не видели.
Кого только не собрал лагерь – здесь находились и артистки, и ученые, и инженеры, и преподаватели. Лошадьми с ассенизационными бочками поначалу управляли дамы в шляпах. Шляпы потом поистрепались, и все приобрели лагерный вид.
Бывшая узница АЛЖИРа Мария Даниленко из Харькова в своих воспоминаниях в книге «Страницы трагических судеб» пишет, что у 90 процентов заключенных было высшее образование.
Рахиль упала в обморок, когда ей сказали, что к ней приехала сестра, и она может с ней встретиться. Придя в себя, она узнала, что Суламифь хочет забрать ребенка. Конечно, она мечтала отправить Азарика на свободу, но также знала, что это может привести к ее гибели. Дело в том, что тюремщики освободили ее как кормящую мать от самых тяжелых работ.
Она говорила с сестрой в присутствии коменданта лагеря, но сестры понимали друг друга с одного взгляда. В конце свидания Суламифь сказала, что мальчик еще слишком слаб, чтобы выдержать долгое путешествие, и попросила разрешения присылать посылки, чтобы подкормить его. Посылки присылать разрешили.
Уехав в Москву, Суламифь обивала пороги, пытаясь добиться смягчения условий отбывания срока для сестры. Тем временем родной брат Рахили Асаф выступал то на концерте в Кремле, где его хвалил Сталин: «Хорошо танцуешь. Очень хорошо прыгаешь!», — то в клубе НКВД. Там робкий по натуре Асаф Мессерер набрался смелости и попросил восхищенного его талантом секретаря заместителя наркома внутренних дел организовать его сестре аудиенцию с тем самым замнаркома. Секретарь не отказал, и Суламифи на этой встречи удалось добиться невероятного — Рахили заменили лагерь ссылкой. Она поселилась в казахском Чимкенте, куда к ней на каникулы смогла приезжать дочь Майя.
Мать будущей примы Большого театра стала не единственной, кого тогда перевели в ссылку: эта кампания была частью недолгого курса на свертывание репрессий после ареста Ежова и прихода к власти Лаврентия Берии. Новый нарком внутренних дел освободил нескольких заключенных, по чьим делам при Ежове не успели закончить следствие, и удовлетворил ходатайство нескольких десятков родственников жен «изменников Родины», заменив им лагерь ссылкой.
Акмолинское лагерное отделение официально просуществовало до июня 1953 года и было ликвидировано приказом Минюста СССР — несколько бывших отделений Карлага передали Министерству сельского хозяйства и заготовок. На месте лагеря образовался совхоз «Акмолинский», а в 1970-е годы выросший там поселок получил название Малиновка. В 2007 году Малиновку переименовали в Акмол.
Так село называется и сейчас. В том же году в Акмоле открыли музейно-мемориальный комплекс, посвященный памяти прошедших через АЛЖИР женщин, жертв политических репрессий и тоталитаризма. Теперь на месте бывших островов ГУЛАГа стоят стелы и обелиски, посвященные жертвам и мученикам массового террора. От прежних лагерей почти ничего не осталось, после чего сломанные судьбы, разочарованные надежды и мечты наших сограждан были навсегда похоронены, унесены жестоким ветром сталинского террора в небытии.
Известна ли была Вам история "А.Л.Ж.И.Р.а"? Смотрели фильм